Minggu, 01 Maret 2009

Soes

Bingung dirumah ngga' ada cemilan . . .
sudah lama ngga' makan soes . . jadilah buat soes ini. kebetulan semua bahan-bahannya ada didapur. Dan ini lah soes nya. bentuknya seperti muffin karena aku memang menggunakan cetakan muffin. Lumayan kan . . ?



Ini resepnya - seperti yang beredar di millist NCC :

Bahan untuk kulit :

- 250 cc air

- 150 grm margarin

- 1/2 s teh garam

- 150 grm terigu cap Cakra

- 5 btr telur ukuran sedang.

Bahan Krim Vla :

- 200 cc susu cair

- 2 sdm maizena

- 1 sdm custard powder

- 200 cc whipped cream

Cara membuat kulit soes :

- Rebus air, garam dan margarin sampai mendidih.

- Kecilkan api, masukan terigu, aduk rata sampai kalis, angkat, dinginkan.

- Masukan telur satu persatu sambil dimixer sampai kental.

- Masukan adonan kedalam piping bag, semprotkan ke loyang, lalu dipanggang.

- Angkat dan dinginkan.

Cara membuat Krim Vla :

- Rebus susu cair, maizena dan custard powder dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan kental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan dingin.

- Setelah dingin, campur dengan whipped cream, aduk pelan-pelan sampai rata.

- Masukan ke piping bag lalu semprotkan kedalam soes.

Tips :

- Selalu gunakan terigu protein tinggi : Cakra

- Setelah adonan dimasak licin, biarkan dingin atau agak hangat baru masukan telur satu persatu sambil dimixer.

- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat celcius.

- Saat soes dipanggang oven tidak boleh dibuka.

- Angkat soes ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa (buih) diatasnya.

Tidak ada komentar: