sudah lama ngga' makan soes . . jadilah buat soes ini. kebetulan semua bahan-bahannya ada didapur. Dan ini lah soes nya. bentuknya seperti muffin karena aku memang menggunakan cetakan muffin. Lumayan kan . . ?
Ini resepnya - seperti yang beredar di millist NCC :
Bahan untuk kulit :
- 250 cc air
- 150 grm margarin
- 1/2 s teh garam
- 150 grm terigu cap Cakra
- 5 btr telur ukuran sedang.
Bahan Krim Vla :
- 200 cc susu cair
- 2 sdm maizena
- 1 sdm custard powder
- 200 cc whipped cream
Cara membuat kulit soes :
- Rebus air, garam dan margarin sampai mendidih.
- Kecilkan api, masukan terigu, aduk rata sampai kalis, angkat, dinginkan.
- Masukan telur satu persatu sambil dimixer sampai kental.
- Masukan adonan kedalam piping bag, semprotkan ke loyang, lalu dipanggang.
- Angkat dan dinginkan.
Cara membuat Krim Vla :
- Rebus susu cair, maizena dan custard powder dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan kental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, campur dengan whipped cream, aduk pelan-pelan sampai rata.
- Masukan ke piping bag lalu semprotkan kedalam soes.
Tips :
- Selalu gunakan terigu protein tinggi : Cakra
- Setelah adonan dimasak licin, biarkan dingin atau agak hangat baru masukan telur satu persatu sambil dimixer.
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat celcius.
- Saat soes dipanggang oven tidak boleh dibuka.
- Angkat soes ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa (buih) diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar