Sabtu, 22 November 2008

Puding Busa Jeruk



Puding ini sudah jadi favorite hubby and anak-anak.
Buatnya mudah - bahan bahannya pun mudah.
Soal rasa . . . sueeegeeerrrr . . .

Resepnya aku ambil dari resep yang beredar di NCC - milik Yeni Suryasusanti - thank you udah share resepnya. Aku modif sedikit dengan mengurangi gulanya.
Puding Busa Jeruk

Bahan Puding :
- 2 btr putih telur
- 2 bks agar-agar putih
- 125 grm gula pasir ( resep asli 150-200 grm)
- 750 cc air
- 90 grm nutrisari (6 sachet kecil atau 3 sachet besar)
- Jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Vla :
- 500 cc susu cair
- 100 grm gula pasir (resep asli 150 grm)
- 2 btr kuning telur
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt essence jeruk
- 1 sdm salted butter
- 1/2 st vanili cair

Cara membuat Puding :

1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan.
2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk.
3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar-agar menjadi hangat (uapnya hilang).
5. Tuang ke dalam loyang puding yang telah berisi jeruk lalu bekukan.

Cara membuat Vla Vanili :

1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan.
2. Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan.
3. Rebus susu cair dengan gula sampai mendidih, kecilkan api.
4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata.
5. Tuang kembali kocokan telur dan susu kedalam rebusan susu, aduk cepat.
6. Masukan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali.
7. Masukan vanili cair dan essence jeruk, angkat dari api.
8. Masukan salted butter, aduk hingga leleh dan rata. Ini untuk memberikan hasil vla yang shiny dan gurih.



Tidak ada komentar: