Minggu, 23 November 2008

Kue Lumpur



Biasanya aku buat kue lumpur dengan menggunakan resep dari adik iparku, tapi kali ini aku coba dengan resep dari Mbak Fatmah Bahalwan - NCC (nyontek resepnya ya Mbak Fat . . )
Perbedaan dari kedua resep itu adalah dari proses pembuatannya, dimana kalau pada resep dari adik iparku adonan tidak perlu dimixer. Semua bahan dicampur jadi satu dan dicampur dengan santan kental yang hangat. Sedangkan resep dari Mbak Fatmah adonannya harus dimixer dan santan yang dipergunakan harus didinginkan. Untuk hasilnya sama-sama lezat dan gurih. Hanya resep adik iparku akan menghasilkan kue lumpur yang agak lebih lembut, mungkin karena jumlah telur yang digunakan lebih banyak. Tapi percaya deh . . . kue ini sangat mudah dibuatnya dan anti gagal.

Kue Lumpur - resep Fatmah Bahalwan NCC

Bahan-bahan :
- 500 grm gula pasir
- 500 grm tepung terigu
- 1 kg kentang, kukus dan haluskan
- 200 grm margarine, cairkan
- 5 btr kuning telur
- 4 btr putih telur
- 1 liter santan dari 1 btr kelapa, rebus dan dinginkan
- 1 sdt vanili
- 1 sdt garam

Cara Membuat :
- Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (kira-kira 15 menit)
- Masukan garam dan vanili sambil terus dikocok
- Setelah rata masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah
- Masukan kentang halus, aduk rata. Masukan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- Masukan mentega cair
- Cetak pada cetakan kue lumpur

Untuk variasi :
Beri topping irisan nangka, pisang, kismis, keju atau kelapa muda. Atau bisa juga cincangan kenari atau kacang mede yang sudah dipanggang. Bisa juga dengan coklat cair.

Resep dari Adik Ipar

Bahan-bahan :
- 10 btr kuning telur
- 250 grm tepung terigu
- 250 grm mentega cair
- 500 grm kentang dikukus dan dihaluskan
- 275 grm gula pasir
- 800 cc santan rebus
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 1/2 st vanili

Cara membuat :
- Aduk jadi satu : terigu, gula, susu, kentang dan vanili
- Masukan santan panas sedikit demi sedikit - aduk
- Masukan telur satu persatu - aduk
- Masukan mentega cair - aduk
- Adonan siap dicetak.

Tidak ada komentar: